Трагедия снежной бабы в 3-х частях

Пролог.

Писала одна мне знакомая,
полна оптимизма и веры,
что было б возможно светлее,
Работать гребцом на галере.

Мы с детства с ней были едины,
вокруг было много горести.
Мечтали народ из  равнины
К снежным вершинам вывести.

 Из послания первого.
-------------------

Мне здесь одиноко и зябко
и не с кем  поговорить.
Из Газы младая арабка
пыталась  меня загубить.

Был суд наш Великий и Строгий,
они осудили меня:
вложила я грешную думу
в горячую душу сама.

Я слушала  тихо, безмолвно
с холодною в сердце тоской.
И начала таять покорно,
 и пол становился сырой.

Под  слёзы судья вопрошала:
- За что им такая юдоль?
Болезненно обувь ей жала
и мучила очень мозоль.

Печалилась участью девы,
Аллаха посланницы в мир,
бросая свой гнев справедливый
в меня, как бумажку в сортир.

В раскаянье я с ней рыдала
и таяла от стыда.
И тут «Глас закона» привстала,
чтоб бросить  свой взор на меня.

О, лучше б она не вставала!
Уж выпал мне жребий такой:
судья стон в блаженстве издала,
ступив в воду голой ногой.

Я видела перст Немезиды
прямой в красной вспышке огня.
Стрелял без раздумий, навскид он,
направленный на меня.

 Из послания последующего.
---------------------------

Теперь  заключённой в остроге,
посаженная на цепи,
мишенью стою одинокой,
и нет уж со мной детворы.

Холодная я с  рождения,
но радостно мне  с детьми,
приятны мне их волнения,
как лепят меня они.

Хотят  меня сделать  милашкой -
страшилой выходит порой.
Но не была я жестокой,
не помню, чтоб Бабой Ягой.

В холодной стране, где родИлась,
говаривали иногда,
что нет от острога зарока,
без спросу приходит беда.

Как я оказалась в остроге -то?
Спросите об этом меня,
ведь я никого не трогала,
но так вот решила судьба.

Дали бы мне свободу,
отпустили бы  с привязи,
Я бы могла хотя бы
снег от подъездов  выгрести.


Из повествования очевидицы.
------ -------------------

Умирает баба снежная,
здесь недолга её жизнь.
Её тело белым - белое
серебром сияло в стынь.

А теперь бедняжка слабая
тает баба на глазах.
И растрёпана укладка,
и смиренье на устах.

Родилась она на севере,
где зимой ей благодать.
Закалённая морозами
зиму там могла стоять.

Холодна, но детям нравится,
любят бабу наряжать.
Только жалко, бабам этим
не дал Бог детей рожать.
 
Хор плакальщиц:
--------------
Уронить слезу по ней не кому,
не поправят ей завиток у глаз,
головы убор там, под стрехою,
в луже маленькой, не взволнует нас.
--------------

Эпилог.
---------
Но сегодня рано утром
я из телика слыхал,
снегового человека будто
кто следы видал.

Может, всё не так уж плохо,
может, есть ещё кому
где-то там в горах высоко
ей воздать  за детвору..

Детям доставляла радость,
но короток снежный час.
Снег растаял, стала слякоть,
к бабам интерес  угас.

20.2.2018
-----------------------------

Фото Аси Энтовой.


Рецензии