ПЕРО И МЕЧ...

Жил был поэт и каллиграф,
С рожденья мягок был на нрав,
Он воспевал в стихах цветы,
И капли замечал росы,
И тушью он писал холсты,
Растил добро везде где был,
Но вот однажды в спор вступил,

Что, мол, важней Перо иль Мечь,
И что главней писать иль сечь,
И спор настолько разгоорался,
Что тихо в драку превращался,
Но так как он увы не сдался,
На поединок вызван был,
И приутих поэта пыл.

Меча он в жизни не держал,
Хоть многих он пером сражал,
Пришёл спросить у мудреца,
Как избежать ему конца,
И не ударить в грязь лица,
Мудрец прищурился в ответ,
И дал ему такой совет:

"Что миром правит только тот,
Кто в мире с ним давно живет,
Создай поэт свой новый стих,
Запечатлей его на миг,
Перепиши его в семь книг,
А завтра, как придет судьба,
Ты меч возьми вместо пера,

И в воздухе пиши его,
Не замечая ничего,
И дух тебя вознаградит,
Залечит сердце, что саднит,
И душу миром наделит,
И ты докажешь навсегда,
Что лишь перо сильней меча."

Так сделал утром наш поэт,
Открыл глаза свои чуть свет,
Оделся быстро в кимоно,
Он лишь в движение одно,
И отложив свое перо,
Впервые взял он в руки меч,
Чтоб написать железом речь.

Над рисом солнце зародилось,
А их дуэль уже свершилась,
Движения были столь точны,
Не отнимали жизнь они,
В них точно магия жила,
И вся поэзия меча,
Зарёй была отражена...

А самурай шел в дальний путь,
И силу набирая в грудь,
Учился снова жизнь вдыхать,
Её дарить, не отнимать,
В природе силу постигать.
Перо мечу укажет путь,
Тогда лишь постигает суть,

Тот воин, что увидит то,
Что может быть точней перо,
И сильным может быть удар,
А может зародить пожар,
И это есть огромный дар,
И хоть оно совсем мало,
Но мир раскрасит лишь оно...


Рецензии