Величие цветов

Когда мы смотрим на цветы,
Невольно нас охватывают чувства.
Они природой нам на радость рождены.
Шедевры натурального искусства.

Совсем не важно, где они растут,
В полях или на клумбах возле дома.
К себе влекут они нас и зовут,
Как будто с ними мы давно знакомы.

Нет в их природе скромных и простых.
И первые подснежники – прекрасны.
Слагают песни и стихи о них
Лиричные, душевные, прекрасные.

И одуванчики не так просты:
Сначала желтым покрывают землю,
Потом, на парашютиках своих,
Кружат, летают, как снежинки белые.

О ландыше лесном особый сказ.
Он занимает место в красной книге.
Посмотришь – отвести не можешь глаз,
А запах полон сказочной интриги.

А васильки!? О них поют «Скромны».
В них, словно отраженье неба.
А скромные у них лишь стебельки.
Цветы парят на наших нивах хлебных.

Весной мы рады каждому цветку,
И каждого встречаем с ликованием.
Цветет черемуха, вот яблоня в цвету…
Купаемся мы в их благоухании.

Восьмого марта принято дарить
Мимозу и тюльпаны. Как приятно
Из рук  мужчин букетик  получить…
На сердце сразу станет очень сладко.

Вот я люблю, когда сирень цветет,
И аромат ее сиреневатый.
Люблю играть с ней в чет-нечет.
Найти цветок, где лепесток есть пятый.

Царица у цветов известна всем.
И это, безусловно, роза.
Колючие шипы у ней затем,
Чтоб их использовать в стихах и в прозе.

Нас буйством красок лето ворожит,
И каждый для себя находит
Цветок, с которым ему легче жить,
И, глядя на него, вся боль уходит.

Всегда цветы нам украшают жизнь,
Друг другу дарим мы цветы в букетах.
Возьми цветок, в него всмотрись,
И в каждом ты увидишь лето.

И ты увидишь в каждом красоту,
Которую им солнце подарило.
Самой природы и любовь и труд…
В цветочек каждый их она вложила.

Всю жизнь сопровождают нас цветы,
Мы вместе с ними отмечаем даты…
Величественны! Вовсе не просты,
Как кто-то говорил о них когда-то.


Рецензии