Ононскому району посвящаю

Родился в сорок первом,
в суровый год войны.
На долю твою выпали,
все тяготы страны

Ты вместе со страною
судьбу её решал.
Своих сынов с района
на фронт ты отправлял.

И можешь, ведь гордится,
они не подвели.
С отвагой и достоинством
за Родину в бой шли.

А женщины райцентра,
колхозов, деревень.
Старались, что есть мочи
приблизить судный день.

И в мае 45-ого
тот день пришёл, настал.
Союз Советов выстоял,
Победу одержал.

И радостям сквозь слёзы
не было конца
Хребет фашизму сломлен.
В России шла весна.

Шли годы становления,
Россия поднялась.
Плечи распрямила,
собою занялась.

Народ зажил богаче.
Сёла зацвели.
Концерты, песни, пляски
и танцы для души.

Сельское хозяйство
стало процветать.
Овец в районе начали
растить и размножать.

Колхозы богатели,
гремели на весь край
Колхоз «Гигант» возглавил
Ешеев Николай.

Тянулись за Зарёю
Ималка, Большевик.
И шерсть стране сдавали.
Отменный был настриг.

Вот так вот год за годом
в районе жизнь текла.
Подъемы, спад, застои
и новые дела.

Галина Беломестнова
дояркою была.
Гремела на всю область
надоем молока.

Была она избранником
в Совет страны моей.
В Москве бывала часто
с запросами людей.

Прошли десятилетия,
и ты на ноги встал.
И люди стали строиться,
а ты крепчал, мужал.

Но что-то вдруг случилось.
Распалась враз страна.
Колхозы развалились,
в застое жизнь твоя.

В преддверие юбилея
тебе желаю я.
Цвети и развивайся
Ононская земля.

Ты сельскому хозяйству
внимание удели.
И к своему столетию,
его ты подними.

25 июня 2016 года
Валерий Казаков


Рецензии