Распутье

На распутии тысячи баров
Стоял я, думая, чеша голову:
Куда идти и сколько выпить чарок?
Почему, в этой серости города,
Под гнетом обычаев, я себя держу?
Ведь я ничего не изменю, уйдя,
Для этого мира, только стрехну сажу
С своей прощей души, не нашедшей себя.

Может быть я, через световые века,
Невидя берега, оживу так же как
Минуту назад проснется стрелка
Окисшего, от моря скитаний, компаса.

Пролетая свои года, все забывая,
На розовой ракете "Распад".
Может примет скитальца, какая стая
Иль, я ошибся, будет стадо и прогонят
По дороге прямо, пойду дальше, блуждая
Оглядываясь по сторонам, слаша молчание ягнят.
Шаг за шагом краю в себе завоевателя
Переплюну Гая, не факт, но и Ивана.

Может быть я, через световые века,
Видя берега, так же завоюю
Как в прошлых веках, твердая рука
Кровью сотворила империю!


Рецензии