О поэзии в стихах 1

Крутятся, крутятся яркие строки,
Взятые кем-то у жизни взаймы,
Что ,восхваляя людей и пороки,
Свет высекали недавно из тьмы.

Схватившись за небо взволнованным взглядом,
За чистое небо и солнечный свет,
Порывом единым, как строем парадным,
Ложится красы превосходной сюжет.

В груди очарованной счастьем и блеском,
Без лишних душевно-духовных затрат,
Пускаются в пляс под луной арабески,
Алеет рассвет,багровеет закат.

Врываются в мир без особых усилий
Песни,поэмы,сонеты,стихи,
Рождаясь в живущем с природой в идилии
Сердце,внимая напевам реки.

Волнами бросятся дружно на берег,
Цветов луговых аромат принесут,
Закружатся стаями птицы и звери,
До края наполнив священный сосуд...

Обычные вещи рождают шедевры,
Под час побуждая взять в руку калам,
То взгляд восхищая, то дергая нервы
Смелей и искусней изысканных дам.

Унылые дни не задать не сумеют,
Оставшись в тетради печальной строкой,
В трагедию переродив эпопею,
Отпустят на волю диск золотой.

Бушует стихия не кроткого нрава:
Чернильные волны по клеткам бегут,
Мир наполняя красой небывалой,
Когда цветники и сады не цветут

Словно лучами рассветного солнца,
Мысль пробивается в мир сквозь стекло
К жизням различных людей прикоснется,
Сонные души наполнит теплом.

Выманит самые светлые грани-
Те, о которых забыли давно,
Лишь иногда мимолетными снами,
Словно синица, стучатся в окно.

Мысль подобна редкому камню
В бесценной оправе ритма и слов,
Вырванному из породы руками,
Выбитому из гранитных оков.

Денно и нощно, подобно шахтерам,
С кайлом и лопатой спускаясь в забой,
Поэт и писатель с трудом неподъемным,
Во тьме подземелий рискуя собой,

Пыхтя и краснея в безумном молчанье,
Листы разрывая на сотни частей,
Воздух, как рыба, хватая в отчаянье,
Мечется в поисках чистых идей.

Не находя на вопросы ответов
В каменоломнях изъеденных фраз,
Путая ночи, закаты,рассветы,
Средь шлака и щебня находит алмаз.

С трепетом в сердце,наметанным глазом
Искренней, чистой слезой окропив,
Трудится,как ювелир над алмазом,
Всю свою душу в огранку вложив.

В яростной битве слова и мысли,
Между закатом и солнечным днем
Зерна от плевел отсеятся. Чистым
Сердце магическим вспыхнет огнем

И озарив непорочным сияньем,
Труд, проживущий тысячи лет,
Негой объятый, пройдя испытанье,
Робкую точку ставит поэт.


Рецензии