Ностальгия

***


Громада басен и поэм –
тщедушный миф о дивном крае
обворожительном. Затем
в реальность топаешь ногами.

И, отводя к земле глаза,
акаций запахами млея,
перебираю города,
боготворящие апрели.

Не покидаю этот град
не потому, что зной да ветры.
не потому, что брань и май
здесь наиболее заметны.

Давно скучаю по Руси,
по белокурому сиянью
неувядающей красы,
неповторимому веселью.

Давно живу морями грёз:
хочу губами дотянуться
до белых сказочных берёз,
от плача иволги проснуться,

хочу сбирать букет полей,
лежать в душистом сенокосе,
иль любоваться средь ветвей
на одуряющую осень,

ласкать льняную борозду,
Россию чувствовать дыханьем,
и больше не дарить, как мзду,
земле отцов свои свиданья.


1974


Рецензии