Ты когда-то бродил по свету немало...

Ты когда-то бродил по свету немало,
Убегала дорога в безвестную даль;
А на сердце щемящей болью молчала,
Сокрушая натугою душу, печаль.

Догоняла тебя быстрей самой птицы,
Закружившая в душе эхом, тоска;
Блистали за синею далью, зарницы
Дном не выпитого мною глотка.

Где однажды, уйдя в безвестность,
В стыни долгих вёрст за спиной,
Измеряя шагом свою беспечность,
Возвращался бродяга домой.

Искуплениями в той добродетели,
Боли прежней теперь не унять;
Где тебя обок дома не встретили,
Не дождавшись, отец и мать.

Как когда-то, будто забывшись,
Оценив свою боль по нутру,
И потерянного спохватившись,
Просыпаешься ты по утру…


Рецензии