Лестницы

Лестницы серостью бесятся.
Кружева заплетает снег.
Перекличка ветров околесицей
Убивает покой во мне.

Стынет в ночи бессонница.
Вот опять, и не в первый раз
Закопытилась лунная конница,
В Королевство зовущая нас.

Разными значимся мастями,
И расходятся кисти дорог.
И годами уже я замаялся
Своих нервов читать некролог.

"Суть одна - мы друг другу чуждые."-
Теребила ты мех декабря.
За буран, колдовством пробужденный,
Благодарен и зол на тебя.

Многоликие кажешь помыслы,
Устрашаешь и манишь на дно.
На завивах крапивные поросли
Ты прядёшь, я стою под окном.

Твоя тайна гордыней точится,
Оттого ко всему холодна.
Но я знаю, ты тоже морочишься
На глубинах душевного дна.

Перестань же себя обманывать!
Пока молоды, время - любить!
Но не жаждешь меня ты баловать,
И бросаюсь в корыто - пить...

В кабаке - бездонное логово
Для порочного круга тоски.
Дни идут, укрываясь берлогами,
Горькой водкой дырявя виски.

Лабиринтами беспросветными
Опоясалась зимняя стынь.
Кочевать от вопроса к ответу мне
Нагадала вьюжина пустынь.

Всё вокруг в постоянном движении,
Только я словно как в столбняке.
Как Фемида, без тени сомнения,
Ты весами шалишь налегке...

Но Богини зренье обвязано!
Вокруг пальца обводишь себя.
Ты считаешь, противопоказано
Волю чувствам давать, полюбя?!

Где же правда твоя сокровенная?
Страх отринь, оживи, расцвети!
Кровь моя всё давлеет под венами
И вот-вот разорвёт на куски...

Непомерное противоречие
Лживой маской закроет лицо.
Параллельное судеб двуречие
Нас смыкает ржавелым кольцом.

Схорониться бы в бомбоубежище,
Окунуться в забвение сна!
Отлепиться от змейного лежбища!
Исцелила бы галка-весна...

**********

Лестницы серостью бесятся,
И капель размывает снег.
Перекличка ручьёв куролесицей
Обернулась кручиной мне.

Я ошибся, весна - не кудесница,
Новых сил не вдохнула в меня.
С Божьей помощью я не повесился,
Чуя дым смугловатого дня.

Изменилась ли ты, Многолицая?
Приходи на меня посмотреть...
Но упряма твоя инквизиция:
Присудила мне медленно тлеть.

Гордость - грех, но я всё же проснулся,
Дабы стать молодую сберечь!
И с усилием встал, разогнулся,
Чтоб с помоями в люк не утечь.

И, униженный страстно и жгуче,
Я бесстрастную нишу избрал.
Хоть и чту аромат твой колючий,
Поразбивший немало забрал.

Не залечены ссадины лютые,
Видно, долго на свет воскресать...
С одуванчиков пыль парашютами
Опускается в синюю гать...

Уповать ни на что не надо,
Кроме Бога и собственных сил.
"Того парня сгубила помада?"-
Чтобы так вот никто не спросил!

Научиться любить безболезненно -
Вот искусство, что жду обрести.
Что в уме Неприступнице грезится,
Растопчу, как геенну в кости.

Обрамлённый виденьями вещими,
Я окончу прискорбный рассказ:
Никому не дозвольте вбить трещину
В драгоценный, сокровный Образ!

**********

Лестницы серостью крепятся.
На земле опочил июнь.
Купола позолотой светятся,
Я под ними покой храню.

март 2009


Рецензии