Не оживёт цветок завядший

      рубаи

ВолнАми жизнь, волнАми набегает,
То бросит вниз, то снова поднимает,
А миг придёт - и вышвырнет на берег!
Но весел ты - душа твоя сияет!

Не оживёт цветок завядший,
Не вспыхнет вновь огонь погасший,
Но лес весною оживает,
Стезю находит в нём блуждавший!

Блужданье в дебрях - наша жизнь!
Когда бы каждый ведал, что он хочет,
Почти что каждого червяк сомненья точит,
И редко кто к мечте стремится, ввысь!

Когда бы жизнь весёлая игра была!
Ан нет, она - борьба, война, коварство,
Она - обман, жестокость, вероломство,
И кружит нас - зеркальная парабола!

Кто в фокус попадёт, те перья распустив, взнесутся
И жизни соком сладостным упьются!
До остальных им дела нет и сердца,
За ними пусть земля горит - они смеются!

Что нам до тех, кто царствует и правит,
Кто с высоты трибун лукавит,
Кто обещает слишком много,
На деле - простодушных травит!

Долготерпению народа есть предел,
Когда изверится, уж будет поздно,
Грозою новою заряжен воздух,
Грядёт, грядёт он - ветер перемен!..

         02.03.2018.


 

 


Рецензии