Спасайся

Имеет всё конец свой и начало -
Иного варианта не бывало.
Всё мимолетно в жизни, быстротечно, -
На все века и так пребудет вечно.

У всех свой код и жизненная ниша,
Заранее отведенная свыше.
В ответ мой собеседник улыбнётся:
Ведь выбор каждому, нам всем даётся.

Уж коль заговорили мы про код,
Он рассказал мне притчу-анекдот.
В одном селе, то было в Украине,
Ну, если поточней, на Буковине.

Жил человек там верующий очень.
Таких не часто встретишь, между прочим.
Молился он все сутки, день и ночь,
И гнал всегда иные мысли прочь.

Весной залили то село дожди...
Что было дальше? Слушай, подожди.
Залило, затопило все вокруг,
Спасательных мгновений сжался круг.

Спасались как могли односельчане.
А что же верующий, нет он не был в сане.
На крыше дома начал он молиться:
Молитву как прервать, остановиться?

Сосед бежал и звал его: "Спасайся!"
Зав. клубом лодку притащил: "Спасайся!"
И вертолет над ним кружил: "Спасайся!"
А он себе твердил: "Не отвлекайся.

Молитву оборвать, остановиться
Страшнее это ведь чем утопиться!"
Он верил, что спасёт его Всевышний,
Но утонул. Ему был разум лишним.

Закончив на Земле свой путь-дорогу,
Попав на собеседованье к Богу
Спросил он: "Почему? Я так молился,
А ты не спас меня, не заступился.

И Бог ответил: "Ты меня достал.
Тебе спасенье я три раза слал:
Сосед, зав. клубом, даже вертолёт, -
Да в общем ни к чему весь этот счёт.

Надеяться на Бога надо, знай,
Вот только сам, дружище, не плошай.
В минуту трудную и в добрый час
Пусть разум не покинет нас!


Рецензии