Смысл жизни

Крупицей в толпе разонравилось быть,
Ведь время идет и его не сдержать.
Спросил я себя - для чего стоит жить?
Мне истину, суть назревает познать.

Души оболочка свой век изживает,
Придет пустота, часы жизни спешат.
И смысл наш путь лишь тогда обретает,
Когда изменил ты учебный трактат.

А может, мой смысл содержится в том,
Чтоб имя моё почитала держава,
Чтоб каждый в народе встречал с торжеством,
Ох, как же приятно: признанье и слава...

По чести сказать, я чуждаюсь блаженства,
Патент на геройство к душе не лежит.
Я мысли свои приведу в совершенство,
Мой гений уж точно весь свет удивит!

Ведь главное в жизни - найти свой удел,
Найти ремесло, что приносит лишь радость.
Охотно хочу, чтобы труд меня грел,
Чтоб преданность делу дарила лишь сладость.

Коль будущность с планом на жизнь не согласна,
Найти ремесло по душе не дано,
Пусть жизнь моя будет беспечна и праздна.
Чем плох гедонизм? Ведь помрем всё равно...

Когда же с полна наслажусь я отрадой
И годы юнца незаметно пройдут,
То ценность свою стану мерить зарплатой.
Шальные в душе мне уют создадут.

Обдумав идею, пришел я к тому,
Что счастье богатство не сдержит одно.
С деньгами очаг обрести не смогу,
Без дома с уютом мне жить не дано.

И лучше, чтоб дом наполняли родные,
Как солнца лучи наполняют наш свет.
И смыслом мне станут цветочки малые,
Пусть будет таков моей жизни сюжет!

Вопрошал себя этим я множество лет,
Безмерно хотелось мне тайну познать.
Имеет ли жизнь моя смысл аль нет,
А смысл был в том, чтоб его не искать.

2 марта 2018


Рецензии