Сложно или просто?

Когда на сердце смутно и тревожно,
С тоскою сладить не хватает сил,
Себя мы утешаем:"Все так сложно,
Вот взял бы кто-нибудь и научил..."
Как часто говорим о невезенье,
Себя пытаясь тут же оправдать,
Как любим все ошибки и паденья
Запутанностью жизни объяснять!
Но вот вопрос: а кто же все запутал,
Кто разучился правду говорить?
Кому порою не хватает суток,
Чтобы с молитвой лоб перекрестить?
Кто позабыл давно дорогу к Храму,
Но сериалы смотрит допоздна,
Кто вспоминает старенькую маму,
Когда звонит, соскучившись, она?
Кто падок на горячие признанья,
Взрывается от мелочных проблем,
Кто скор на суд и скуп на покаянье,
Всех критикует, недоволен всем?
А это -мы, несёмся, словно щепки,
В водовороте суетной молвы,
Нас держит мир своею хваткой цепкой
И не даёт опомниться, увы...
Воскликнем иногда:"Как это сложно,
Невероятно трудно -в мире жить!",
Стыдливо лень души прикроем ложью
И дальше будем суете служить.
Неужто все мы напрочь позабыли
Заветы старцев, наставленья их,
Неужто в душах вовсе истребили
Ростки живые помыслов благих?
Да, это сложно -разве кто-то спорит?-
Себя к духовной жизни повернуть,
Но сделаем усилие - и вскоре
На истинный мы выберемся путь!
Ведь для души открыты к Богу двери,
Вы просто постучите - отворят,
Научат жить, надеяться и верить
И все ошибки прошлого простят.


Рецензии