Ната Ива. Зерно. -логопедический стишок

Муравей спешил домой
По тропиночке лесной.
Колея!В ней - ржи зерно!
Муравей нашёл его!

Нуж-но!Нуж-но!Важ-но!Важ-но!
-Борется с зерном отважно!-
Яж-ма!Ёж-ма!Юж-ма!Аж-но!
Продвигается неважно!...

Муравейник ведь не близко!
Гром грохочет, тучи низко!
Надо зёрнышко катить!
Ох, большое!Как тут быть?!

Иж-ма!Уж-ма!Ож-ма!Уж-но!
До грозы успеть мне нужно!
Яж-ма!Ёж-ма!Иж-ма!Аж-но!
Сохранить зерно мне важно!

Дождик хлынул озорной!
Стал бурлящею рекой!...
Муравей сидел на пне -
"Подождать ведь нужно мне!"

Капал дождик целый день!
Окружил он лужей пень...
На пеньке росли грибы -
Стали крышею они...

Муравьишка слезть не мог,
Весь до усиков продрог!
Ну, а дождик? Тише, тише!
Не стучит по рыжей "крыше"!

Муравей с пенька спустился-
Что с зерном? Он удивился!
Округлилось вдруг оно!
Покатилося само!...

Муравей зерно катил,
Лужи смело обходил!
Брюшком ношу подпирал
И немножечко устал...

Вот и бурая сосна!
Из-за ели чуть видна...
Скоро, скоро дом родной-
Тёплый и такой большой!... 

Тут друзей он увидал
И на помощь их позвал!
Дружно катят все зерно -
Будет ужином оно!



Произнесение звука "Ж" в обратных слогах:

ажма, ожма, ужма, ыжма, яжма, ёжма, южма,
аж-еж-иж-уж


Рецензии