Огонь Отечества

Повсюду тьма, куда не кинешь взгляд.
С чужих земель недобрый веет ветер.
Мерцая, звёзды холодно блестят,
И только наш костёр в тумане светит.

Здесь, у костра, любому место есть,
Но понимать огонь не все умеют:
Кому-то дым глаза нещадно ест,
Кому-то - пламя ночью душу греет.

Ночной костёр - не ласковая печь,
Что даст тепло любой руке просящей.
Он может ненароком и обжечь...
Но виноват ли в том огонь горящий?

Горит он ярко, страхи прочь гоня,
И, хоть иных сам по себе пугает,
Но искры не от нашего огня
Пожары мировые разжигают.

Мы свой огонь храним. Из тьмы веков
От пращуров седых он нам достался,
И, если спрятан был от глаз врагов -
Не гас, а только ярче разгорался.

Он поселился в мыслях и в сердцах,
По всей стране, от Бреста до Амура.
Есть след его в Рейхстаге на стенах,
И на песках далёких Байконура,

И в сельском храме, там, где свет свечи
Сильнее тьмы, пустой и бесконечной.
Он никому не даст пропасть в ночи -
Огонь животворящий. Русский. Вечный.

2017-2018 год.

(фотоиллюстрация автора)


Рецензии