С вершины

С вершины

Всё, как на ладони – и река и бор.
Мило дело – наблюдать с вершины!
Смотришь в отражение зелёных гор,
А над головой небес глубины.
Где-то там, под берегом, в пучине вод,
Шевельнётся тень огромной рыбы,
Хвост её большой лениво всколыхнёт
Спящих облаков седые глыбы.

С высоты – ближе небо, земля родней...
Жаль, что ты в этот миг далеко.
Но с вершин даже прошлое чуть видней,
Чуть верней, что далось нелегко.
Расскажу, обязательно, как вернусь, –
Про маршрут, про закат, про орла...
Развяжу рюкзаки и накатит грусть
О речушке, что мимо текла.

Всё, как на ладони – и мечты, и быль,
Мысли воспарят над суетою.
Ветер унесёт переживаний пыль,
Домыслы развеет над волною.
Здесь, над горизонтом, остаётся суть,
Для галиматьи уже не место.
Скоро вновь поманят перекаты в путь –
Крайняя вершина неизвестна.

                2016


Рецензии