В память о Рите

                *Моя подруга военнослужащая
                Захарова Маргарита Погибла в Чечне
                15 июля 2000 г. Вечная ей память!


Случилось так что в годы непростые,
В армейской службе* подружились мы.
И не могла светлее обрести я,
Души простой средь будней кутерьмы.

Но словно ты тогда, подруга, знала,
Тебе отпущен в жизни малый срок:
- Да сколько этой жизни?- повторяла,
Как будто был уже взведён курок.

Эх, Рита, Ритка, как ты жизнь любила.
Всех покорял лихой, задорный смех.
Ты торопилась жить, любить спешила,
Справляясь стойко с множеством помех.

Чечня последним испытаньем стала,
И не было тогда страшнее зол.
Заданий легких ты не выбирала,
Армейский честно выполняя долг.

Но как же так? Ну почему с тобою?
Случиться нужно было той беде?
И бронепоезд, видимо, судьбою,
В тот день и час назначен был тебе.

Из войск ЖД военный бронепоезд
От мин и бомб дорогу очищал.
О подвиге не думали. На совесть,
Свою работу каждый выполнял.

Вершит порой судьбу такая малость,
Ведь ты всего на миг в купе зашла,
Заложенная бомба разорвалась...
И жизнь твою жестоко прервала.               

Осталась боль! Не выразить словами,
Осталось в сердце многих навсегда,
Желанье мстить, расправиться с врагами.
По их вине в твой дом пришла беда.

И ни когда отныне не услышат,
Твой смех ни муж, ни дочки, ни друзья.
Но для чего, о Боже! Волей свыше,
Тебе такая выпала стезя?

Ты выбрал, Боже, лучших не случайно.
Нас учишь правду жизни осознать.
За жизнь бороться, учишь нас, отчаянно,
И время понапрасну ни терять.

«О, Господи да сколько этой жизни?»-
Вновь вспоминаю Риткины слова.
Она свою жизнь отдала Отчизне!
И чтоб росла зелёная трава

В полях, где всё перепахали танки.
Чтоб мирные настали времена.
Смеялись чтобы Саньки, Ваньки, Таньки.
И всех должны мы помнить имена.

Всех тех, кто смело, жизней не жалея.
И в наши дни встает стеной к врагу.
Пусть наши дети в памятных аллеях,
Огонь священный гордо стерегут.

Родное имя Рита-Маргарита,
Мы часто вспоминаем и скорбя,
Твою улыбку, чудный смех открытый.
Мы будем помнить, Риточка тебя!


Рецензии