Далёкий глас

Лёгкое касанье памятных времён,
Неуловимый бриз воспоминаний,
Оживший трепет тысячи знамён,
И пробуждённый шепот памятных мечтаний.

Из глубины, в единый миг безудержным потоком,
Прольётся тот старинный глас ,
И обратившись памятью к потомкам,
Былинный молвит он рассказ.

Как смеешь ты так ленно и безмолвно,
Жизнь прожигать свою до тленности углей,
Как смеешь ты разлёгшись в кресле томно,
Считать часы, минуты бренности своей!

Как можешь ты изречь бездумные желанья,
Что тленность бытия заполонила свет,
Сие лишь жалкий лепет оправданья,
Сей слог лишь сводит всё на нет...

С каких же пор ты проклинаешь время,
Что для тебя даровано судьбой,
И как ты смеешь, что говорить что это бремя,
Как молвить смел что лишь изгой!

Глас всё крепчал и молвил всё быстрее,
О том, каков теперь ты - Человек,
Что не бывать тому, что станешь ты смелее,
Что не пробудишься ты в этот век!

Ударом грозным речь оборвалась,
Молва что речи к небу возносила,
Вдруг в одночасье продолжать остереглась,
Лишь взглядом речь ответную спросила.

И отвечал ей грозный человек,
Ты голос прав, сие дрянное время,
Ты угадал, что это скверный век,
И тяжело людское наше бремя.

И смеем мы, кто мир сей сохраняет,
И можем мы, кто молвит вопреки,
Ведь даже сильные руки опускает,
Когда случаются отнюдь не пустяки.

И мы позволили себе затихнуть,
И клятву дали что совсем чуть чуть,
Чтоб силы накопить и не погибнуть,
Чтоб отдохнуть, а дальше снова в путь!

Порою время так нещадно,
К тем душам, что огнём горят,
Их гасит хладом беспощадно,
Они всё терпят, терпят и стоят.

И лишь глупец стоит до смерти,
Я уважаю тех глупцов,
Они спасли сей мир поверьте,
И сохранили тысячи слепцов!

А мы, мой друг иные твари,
Мы жаждем зла, творим добро,
И нет, мы так не умирали,
Для нас безумье не дано.

Как Воланд жаждем равновесья,
Творим во благо для людей,
И избегаем мракобесья,
Храним бесчисленность затей.

Герои знаешь ли прекрасны,
Их пыл готов разжечь сердца,
Но их старания напрасны,
Не просто убедить глупца.

Лишь рвением и бегом с ходу,
Нам не добиться ничего,
А силой слова сделаем погоду,
А волей мы добьёмся своего.

Героя нужно образумить,
Героя стоит воспитать,
И верным слогом надоумить,
И время нужное избрать.

И вот когда наступит время,
И вот когда придёт пора,
Отпустим пламенное стремя,
И в миг завертится игра!


Рецензии