На свадьбе

Второй день свадьбы в Троицком селе,
Степной Калмыкии Великой.
Народ в ударе, все на веселе,
А кто то и «не вяжет лыка».

И шутки-прибаутки тут и там.
От смеха просто скулы сводит.
Шулюм* горячий принесли гостям.
Напиток этот кровь заводит.

Прогревшись от бульона и вина,
Народ я наблюдаю в лицах,
В чертах калмыков изредка видна
Черт русских малая частица.

Текут рассказы жителей села.
И сразу приутихла пьянка.
Здесь выход родников Булгун-Сала**,
Хурула*** зимняя стоянка.

Крестьяне мест Воронежских сюда,
Заселены указом царским.
К оседлости привлечь была нужда,
Калмыков в землях Астраханских.

Так, с века позапрошлого в степях
Грузины есть и украинцы.
Пасут отары, обживают «шлях»:
Армяне,русские, даргинцы.

На землях на Российских все живут.
И свадьбы дружно отмечают.
На посошок «Джомба» нам подают,
Калмыцкого степного чаю!

*Наваристый суп Калмыцкой кухни.
**Тро;ицкое (калм. Бул;н (сел;н) — село в Калмыкии, административный центр Целинного района, Троицкого сельского муниципального образования. Село расположено в долине реки Булгун, в 14 км к северу от города Элиста.
Основано как село Булгун-Сала в 1862 году
***Хурул - калмыцкий, монгольский храм, капище.

Фото из интернета.


Рецензии