O Mарине

Вступление
 Интересная полемика оппонентов понравилась мне открытостью, широтой их взглядов.
 Они во многом совпадают с моими оценками её творчества, её поэзии.
 Здесь речь идёт о её посещении Парижа в юные годы 


Мне просто хотелось объяснить, и Вам, в первую очередь, почему отношение к М. Цветаевой у многих-тяжёлое.
Но мы никого не может судить.
Тем более, Марину Цветаеву.
Разрыв в жизни этой женщины произошёл , в общем-то , не из-за революции и не из-за гражданской войны, как это принято считать.
Гораздо раньше!
Немецкая кровь её матери бунтовала в ней.
Генетика не хотела смириться с укладом жизни отца.
В 16 лет она поехала в Сорбонну учиться. Её отговаривали, боялись, что с ней обязательно там что-то случится.
Вернувшись, она демонстрировала всем своим видом, что с ней ничего страшного не произошло: их страхи оказались, вроде, напрасны.
Там она вела отстранённый, казалось бы, образ жизни, ни с кем не общалась. Её интересовала только учёба.

Но это только на первый взгляд!
В Париже она была заражена культом Наполеона.
Во Франции влияния этой личности невозможно избежать.
 Привезенный оттуда бюстик великого гения всех революций, стоял очень долго у неё в доме.
 А в Россию тоже пришла война , а затем Революция,которая вымела бюст из комнаты, но след в душе-то Марины остался.
 В сознании Марины это уложилось, как звенья единой исторической цепи.
И потом  в Европе веет дух " протестантизма"- протест против Бога.
"Человек может всё!" Может даже лишить себя жизни, в тот момент, когда ему этого вдруг страстно захочется.
 Революция утвердила и этот тезис-"разрыв с самим собой" в жизни Марины.
 С этой мыслью она носилась в продолжении всей своей нелёгкой судьбы.
 Она вынашивала её в себе. Многие стихи проникнуты пессимизмом смерти.
 Не так, как у других поэтов, её современников,-глубже.
 Сын нанёс ей сокрушительный удар. Она сказала:хватит.
 "Послушайте, ещё меня любите. За то, что я умру."
 Сожаление о том, что все люди смертны, а тратят столько сил для уничтожении самих себя непрерывными ссорами, мелочными недостойными своими разборками, выяснениями отношений.
P.S.
 Мне долгое время нравилась версия об убийстве Марины кем-то другим.
 Не ею же самой?
 Так же, как невозможно смириться с сознанием самоубийства Есенина и Маяковского.
 Наи-известнеишие, нашумевшие, получившие общественный резонанс в обществе, в истории.
 До сих пор ведутся споры. Напился-застрелился? Или-довели?
 Мне просто хотелось разобраться, что же произошло на самом деле с Мариной.
 Пришли- стали вешать. Она-не сопротивлялась?
 Вот это не -сопротивление смерти мне удалось услышать в её поэзии.
 Несмотря на всю кажущуюся мужественность её стихов.
 "На разрыв!" С самим собой?


Рецензии