Цена жизни

          Становятся короче дни мои,
          Длиннее нестерпимо стали ночи,
          Огонь потух и стынет жар в крови,
          Безжалостные мысли душу точат.

          Все чаще стала мне напоминать
          О вечности посланница от Бога.
          Торопит жить, а я спешу понять
          Прожитое, чтоб не робеть у гроба.

          Но как узнать в чем жизни всей цена?
          Чем одобрять и осуждать поступки?
          Должна ли не прощеная вина
          Терзать всю жизнь иль мукой быть минутной?

          Та жизнь, что из укоров и похвал,
          Цена у ней для каждого своя ли?
          Был прав ли я, когда ее слагал
          Из радости, раздумья и печали?

          Я от вины своей не отрекусь,
          Но все ж ищу для жизни оправданье,
          И то, зачем во мне селилась грусть,
          Раскаяние, радость и страданье.

          Посланница приблизилась ко мне,
          Как тень. Ее холодное дыханье,
          Как изморозь на ледяном стекле,
          Навьюжело в душе тоску прощанья.




          И шепчет мне она: « Сомнений дым
          Развеется в предсмертное мгновенье.
          Коль злу служил – с отчаяньем тупым,
          А коль добру – лишь с тихим сожаленьем

          Покинешь жизнь. Такая вот цена
          Всей жизни от рожденья до забвенья.
          Мне Богом эта истина дана
          И не блуждай в ума предположеньях».


Рецензии