Обо мне

     Ниже приведен переведенный мною на русский язык текст из               
     книги о преподавателях Киевского университета.
    
     Киiвський нацiональний унiверситет именi тараса шевченка
                Шляхами успiху
                2002

     Доктор физико-математических наук, профессор.  Известный ученый и педагог. Специалист в области механики жидкости и газа, основоположник нового научного направления – структурно – континуального подхода для исследований  в механике дисперсных систем, разработанного в Киевском университете.             
     Родился 15 июня 1932 г. в г. Ишиме Тюменской области в семье служащих, Ивана Антоновича и Лины Ивановны Шмаковых.           В 1951 г., окончив школу в Евпатории,  поступил в Киевский Государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Студентом специализировался по механике жидкости и газа. В свободное время занимался волейболом, играл в эстрадном оркестре, организовал на факультете литературную студию. После окончания университета два года работал инженером – конструктором.
     В 1958 – 1961 гг. – аспирант механико – математического факультета (научный руководитель – профессор В.И. Путята, известный специалист по аэродинамике). С этого времени трудовая деятельность  Ю.И. Шмакова неразрывно связана с Киевским университетом. 1961 – 2002 – старший научный сотрудник лаборатории газотурбостроения, доцент, заведующий кафедрой аэрогидромеханики и теплообмена (1975 – 1984), заведующий лабораторией НИЧ, профессор кафедры механики сплошных сред.
     В 1964г. защитил кандидатскую диссертацию “Приближенные формулы для характеристик  пограничного слоя на крыловом профиле”.
     В 1965 г. был направлен на научную десятимесячную стажировку в Англию (Бристольский университет, научный руководитель профессор. Л. Хоуарт, Лондонский университет, научный руководитель профессор К. Стьюартсон). Уже там Юрий Иванович обратился к проблемам неклассической механики, к одному из ее главных разделов – механике дисперсных систем. Посетив  Кембриджский и Даремский университеты, познакомился с исследованиями Г.К. Бетчелора и А.Е. Грина в механике дисперсных систем. Особенно важными были обсуждения актуальных проблем механики и биомеханики с вице - президентом Королевского Общества Великобритании М. Дж. Лайтхиллом, со временем почетным профессором Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко.
     В университете Ю.И. Шмаков читал нормативный курс “Механика сплошных сред”, спецкурсы:  “Теория пограничного слоя”, “Теория тепло – и массообмена”, “Введение в реологию”, “Реология крови и гидромеханика системы кровообращения” Как заместитель декана (1966 – 1985) и заведующий кафедрой, принимал активное участие в международном сотрудничестве, подготовке специалистов для других стран.
     Защитил докторскую диссертацию “Структурно –континуальная механика суспензий и растворов полимеров”  в 1975 г. Профессор Ю.И. Шмаков и его ученики впервые разработали новый = структурно – континуальный подход, который упрощает процедуру установления законов механики дисперсных систем, получили реологические уравнения состояния и исследовали особенности реологического поведения широкого класса суспензий асимметричных частиц; разработали  математические модели течения биологической суспензии – крови в сосудах малого диаметра (артериолы, венулы), в капиллярах и микроциркулярных ячейках.
     Много лет Юрий Иванович проводил исследования по медицинской тематике совместно со специалистами – кардиологами, гематологами, хирургами. Для этого на кафедре была создана лаборатория реодинамики и биомеханики.
     Он автор 115 научных работ, учебного пособия  “Механика жидкости и газа” (в соавторстве). Подготовил 22 кандидата и 5 докторов наук, которые работают на Украине (профессор  Ю.В. Придатченко, профессор Е.Ю. Таран и др.) и за ее пределами:  в России, США, Англии, Германии, Канаде, Швеции, Индии, Египте, Австралии, Сирии, Багладеш, Вьетнаме.
     Ю.И. Шмаков был членом  Оргкомитетов ряда конференций и симпозиумов, в том числе международных, Комитета АН УССР по исследованию аномальных явлений (НЛО, полтергейст, целительство), Правления украинского общества Рерихов. Ветеран труда Киевского университета, награжденный медалями “1500 - летия Киева”, “Ветеран труда”, многочисленными грамотами.
     Супруга – Людмила Михайловна – выпускница механико – математического факультета, преподаватель Национального технического университета Украины (КПИ). Две дочери, Татьяна и Елена, тоже математики, oкончили Киевский университет.


Рецензии
Здравствуйте Юрий Иванович.
Разрешите выразить восхищение вашей одарённой семьи.
Спасибо что есть такие умные люди в нашей стране.
Искреннее уважение вашим заслугам.
Здоровья и большого семейного счастья.
С благодарностью-

Нелля Запорожец   14.10.2019 16:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нелля, за внимание.
Радости Вам и всего доброго.
С уважением.

Юрий Иванович Шмаков   20.10.2019 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.