Любимая книга Сталина

В начале двадцатого века,
В году високосном кажись,
В далеком краю туруханском
Метель с долгой ночью сошлись.

Скрипят на ветру дики ели,
Уснул в черных избах народ,
В одной только ссыльный в шинели
Не спит, не горюет, не пьет.

Уж больно серьезная книга
Нарушила оный покой;
Как некто масон и кутила
Француза впустил на постой.

Как хитрый Кутузов в ловушке
Сумел заарканить врага,
Как в граде Москве заварушку
Устроил посредством огня.

Как гнали в мороз басурманов
До самых парижских дворцов,
И как в эпилоге романа
Протиснуться в клуб мудрецов.

Семь раз он читал эту книгу
В восьмой, срок изгнанья иссяк,
И вновь в большевистскую лигу
Вернулся усатый чувак.

И помнил, и думал усердно
О мире, любви и войне,
С тех пор недоверчивый Коба
И грезил о власти втайне.

Судьба благосклонна к упорным,
Едва помешался Ильич,
Наш Коба весьма плодотворно
Сумел конкурентов остричь.

Кого-то отправил на плаху,
Иных за кордон отослал,
Миллионам путевку к Аллаху
В кремлевском дворце подписал.

Но вскоре хандра одолела,
Уж больно размах не того...
Нет крупного, нужного дела,
Где же ты моя Ватерлоо?

Внезапно его осенило,
Аж дрожь по скелету прошла,
Опять Льва Толстого чтиво
В сознанье проворно вползла.

Вот если бы так же искусно
В Россию врага заманить,
Сыграть в поддавки с миной грустной,
А после схватить и побить.

И механизм закрутился;
Шиза и деза разошлась,
Век царских вояк закатился
И Русь вновь от крови спилась.

На редкость удачный болванчик
В Берлине поставлен чудить,
Раздул прелихой балаганчик,
Чтоб земли соседей удить.

Но заглотила наживку,
Сама - профашистская рать,
Похоже, мозги были жидки
И не любили читать.

И благо, что эти тупицы
Завязли в коварной сети,
Надолго.Какие там блицы...
Дай Бог свои шкуры спасти.

Все вышло удачно и клёво,
Разбит вероломный тевтон,
Над родиной реют знамена,
Евразией царствует он.

А вам, дорогие потомки
Великий наш вождь-аксакал,
Читать сочиненья Толстого
По нескольку раз завещал.

Да здравствует Лев Николаич!
Да здравствует вечно Сибирь!
Да здравствует русская Книга!
Пусть будет здоров Ким Чен Ир!


                1999г.


Рецензии