Матрос Кошка

Ночь над Малаховым курганом,
Люнет французский впереди,
Подернут утренним туманом,
Гляди, внимательно , гляди.
Но часовой на миг отвлекся,
С редутов русских силуэт
Мелькнул, пополз и вновь улегся,
И мирно льется лунный свет.
Ночная начата охота.
Ползет во тьме за языком,
Отважный квартирмейстер флота,
Ползет к люнету прямиком.
Нет, не впервой матросу Кошке
Брать языка ночной порой.
Могучий, ловкий осторожный,
С задачей справится любой.
За время первой обороны
Он в поиск двадцать раз ходил,
От дамы в царственной короне*
Златой он крестик получил.
Хоть крест нательный, но,  однако,
Носил его поверх всего,
Считал, что нет ценнее знака,
Что выше всех наград его.
А в этот раз троих французов
Привел под утро на редут,
Стоят понурясь от конфуза,
Развязанные руки трут.
Легенды ходят о матросе,
В Синопской битве начинал,
«Силистрия», если кто спросит,
Там батарейцем воевал.
Корабль лежит у входа в бухту,
В пехоту Кошка угодил,
И здесь он мОлодец и ухарь,
Как будто в ней всю жизнь служил.
Гордится Севастополь славный
Героем тех ночных охот,
И бюст матросу самый главный
У входа на Морской завод.
И в историческом музее,
И в панораме круговой,
Стоит, морские флаги реют,
Он севастопольский, он свой


*За свои геройские подвиги матрос Кошка получил от царицы золотой нательный крест на синей муаровой ленте.


Рецензии
Вечная слава достойному и удалому Герою славного города и всей нашей Родины!
С уважением,

Сталина Вержбицкая   08.04.2018 20:00     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Сталина.Рад вашему комментарию. Заходите в гости. Всегда рад. Мое правило отвечать на все комментарии один в один.

Валерий Казачий   08.04.2018 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.