Пятнадцать лет

Вестибулярный аппарат сдаёт.
когда сегодня я легла на свой диван
прикрыть глаза и погрузиться в темноту, -
зачем? я есть во тьме и без закрытых глаз, -
во мне кружились рваные куски
вчера, сегодня, завтра, никогда;
вестибулярный аппарат сдаёт,
и органы сдают, как будто я хлебала спирт
пятнадцать лет подряд.

Язык пропитан горечью насквозь,
покрытый пятнами, обветренный, сухой,
он корчится во рту как в дождь
убогий корчит тело на объедочном посту
в своём кирпичном офисе, где никогда не моют пол.
скукожившись, запуганно молчит –
язык пропитан горечью насквозь,
как будто я лгала
и ранила пятнадцать лет подряд.


Портрет выпускника подтёк, протёк, утёк,
расплавился от жара внутренней печи,
в которой всё дотла, которая меня – дотла,
когда дрова и уголь иссякают.
я гордый выпускник учебного борделя,
зовущегося жизнь. моим дипломом
подпирают дверь, портрет мой –
плавленый металл,
подтёк, протёк, утёк, как будто
пятнадцать лет я об руку с кислотным сердцем шла,
пока до кости не достало жаром.

Пятнадцать лет. пятнадцать лет мертва.
живу при этом,
процветаю.


Рецензии