Переосмысление

                Бочар Игнат
            Был, по своей натуре, вороват.
        Не так, чтоб в дом тащить вещей охапки:
             И сюртуки, и сапоги, и шапки,
              Которые скупцам уходят влёт,
            Но мелочь всякую по случаю сопрёт,
              Не находя сочувствия у бога,
              И нары близстоящего острога
              Спиной не раз своей полировал.
         Проступок мелочен, да спрос с него не мал,
           Когда суды к таким, как он, предвзяты.
            Летели дни... Он вышел в депутаты.
       Как?.. Да в селениях, от крупных центров вне,
               Кто смел на критику - в цене!
               А у Игната с этим речи гладки:
           Вскрывал на встречах в клубе недостатки
             И, вроде бы, за край душой горел.
         Кто за селян кричит с трибун - тот съел
        Сполна величия, с судьбой сражаясь в шашки.
              Но вот беда: Привитые замашки
             Искоренять в себе ничуть не стал.
              Вначале так же мелочишку крал,
           Но - тишина!.. Копнул казну глубОко...
           Закон - молчит!.. Иль больно уж далёко,
                Иль априори он не виноват
           В глазах судейских, чтоб отнять свободу...
             "Так не пойдёт!"- задумался Игнат
             И дружбу развернул опять к народу,
             Чтоб должности своей не навредить...
                ------
            Он прав иль нет?.. Не мне о том судить.
                ...

















       
         


Рецензии