Жила - была злая собака

ЖИЛА-БЫЛА СОБАКА,
КУСАЛА ВСЕХ ПОДРЯД,
ЗА ЭТО ЕЕ ЗВАЛИ,
"КУСАКОЙ" - СРЕДЬ РЕБЯТ.

КУСИТЬ МОГЛА ЗА РУКУ,
ЗА НОГУ, НИЗ ПАЛЬТО,
ТАКОЮ БЫЛА ЗЛЮКОЙ,
КУСАЛА НЕ ЗА ЧТО.

ГОСТЕЙ, ПРОХОЖИХ, МАЛЫХ,
КУСАЛА ХОТЬ КОГО,
ПЛОХИХ, ХОРОШИХ - ТО ЖЕ,
ХОЗЯИНА, И ТО.

Жил в городе священник,
Служил лет шестьдесят,
Тяжёлого был нраву,
"Кусал" он всех подряд.

"Точил" так видно зубы,
Ругался стало быть,
Прозвали "скалозубом",
А как же - всех любить?

"Любовь ли есть на свете?",
Узнав их, - спросишь ты,
"Навряд ли": - скажут дети,
- Внимательней смотри.

А КТО-НИБУДЬ СТАВ ВЗРОСЛЫМ,
ПРИЗНАЕТСЯ СЕБЕ:
- ЧТО ТУ ДРАЗНИЛ СОБАКУ,
И БИЛ ЕЁ, КАК ВСЕ.

А ЧТО, ТОГДА СВЯЩЕННИК?
ЕМУ ЖЕ ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ?
В РУКАХ ОН БОЖЬИХ - "ВЕНИК",
- "ПОГАНАЯ МЕТЛА".

ОН ГНАЛ ИЗ ВАС ТУ ЗЛОБУ,
ЧТО ВИДИТ ЛИШЬ СВЯТОЙ,
ЯЗЫК ПРИЛИПШИЙ К НЁБУ,
СВЯЗАЛ ВАС НЕМОТОЙ.

И СТАЛИ СЕБЯ СЛЫШАТЬ:
- ЧТО ХОРОШО - ЧТО НЕТ,
ТАК ЭТО НАША ЗЛОБА,
ИХ РОДИЛА НА СВЕТ?

И ЧТО ТОГДА ВЫХОДИТ:
- ЧТО НОСИШЬ В СЕРДЦЕ ТЫ,
ТАК И ГЛАЗА В НАС СМОТРЯТ:
- С ДОБРОМ ОТ ДОБРОТЫ.

А ЕСЛИ ЗЛО ПИТАЕШЬ,
В СВОЕЙ ДУШЕ, - ПОВЕРЬ,
ТО ВСКОРЕ САМ УЗНАЕШЬ,
КАКОЙ ТЫ В ПРАВДУ "ЗВЕРЬ".

ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ,
КЛЕЙМИТЬ ДРУГИХ СОБОЙ,
СУД - ДЕЛО НЕ ПРОСТОЕ,
И НЕ ТВОЁ: - "ПОСТОЙ!"

СУДИ СЕБЯ СНАЧАЛА,
ДРУГИХ НЕ ТРОЖЬ, МОЙ ДРУГ,
ОНИ ВЕДЬ БОЖЬИ ЧАДА,
ДЛЯ НИХ: - ЕГО ЕСТЬ СУД.

ТЕБЕ КАКОЕ ДЕЛО:
- КТО "ЗЛОЙ", А КТО "ДОБРЯК"?
НА МАЛЕНЬКОМ ПРИМЕРЕ,
УВИДЕЛ, ЧТО И КАК.

НЕ ПРОСТО ВСЁ БЫВАЕТ,
КАК ВИДИМ С ВАМИ МЫ,
И ЕСЛИ ВАС КУСАЮТ,
ВДРУГ ТО ОТ ДОБРОТЫ?

КАК ЕСЛИ КТО-ТО ГЛАДИТ,
С "ЛЮБОВЬЮ" - ПО ГЛАВЕ,
ОН МОЖЕТ И НАГАДИТЬ,
И В ДУШУ, И ВЕЗДЕ.


Рецензии