В службе - честь!

Вопрос малышка задала:
«А есть важнее чести что-то?»
А дед, смахнувши пот со лба,
Прижал ее к себе с заботой.
«Ты знаешь, что такое честь?»-
Спросил дедуля,улыбаясь.
«Ну это когда гордость есть!»-
Ответила девчушка,не сомневаясь.
«Мне кажется, что ты очень мала,
Ты не поймёшь всей сути важной.
Ты знаешь сколько жизней война забрала?
Сколько погубила парнишек отважных?»
«Да, нам говорили в школе,
И праздник отмечаем - День Победы!
Надеюсь, не познаем больше горя,
Пусть его вкус будет неведом!
Дедуля, расскажи мне про себя,
Как воевал, как был ты ранен...»
Пальцы он в кулак скрепя,
Вспомнил поднятое в небо знамя!
Он вспомнил всё до мелочей:
Как он оставил дом родной,
Как слезы капали с родных очей,
Как он ушёл бороться за покой.
Он помнил, как был ранен сильно,
Как побывал в плену у немцев.
Девчушке сразу стало видно,
Как у него сжималось сердце.
«Дедуль, не вспоминай, не надо,
Пошли домой, там отдохнём,
Пойдём посмотрим на твои награды.»
А дед ответил: « не пойдём.»
Над головой свистели пули,
И очень громко звенело в ушах.
На календаре те дни июля,
А у него чека в зубах.
Он помнил, как бросал гранату,
Как вокруг все подлетело,
Как погибали русские солдаты...
И в сердце резко опустело!
Посмотрев на голубое небо,
Дед сказал: «пойдём на карусели,
За столько лет я там ни разу не был.»
Голос дрожал,на глазах слезы блестели.
«Дедуль, не плачь, прошу тебя,»-
Сказала девочка тревожно.
Он робко сказал: «прости меня,
Сегодня, внучка, плакать можно.
Нам не вернуть уж тех ребят,
Мне камень этот вечно несть!
По ним в округе все скорбят,
Они не посрамили свою честь!»
Они служили народу, Отечеству,
Они защищали нашу жизнь и покой,
Они спасли всё человечество,
Но не все из них вернулись домой!
Каждый из нас просто обязан
Помнить героев, не забывать,
Рассказывать своим детям о каждом,
Каждого из них почитать!


Рецензии