Храбрый малый

УЧИЛ НЕ БОЯТЬСЯ ОТЕЦ МЕНЯ С ДЕТСТВА,
НЕ ЗМЕЙ, НЕ СОБАК, - НИЧЕГО.
ВСЕГДА ВЫБИРАЛ БЕЗОШИБОЧНО СРЕДСТВО,
- БЫТЬ В ЧЁМ-ТО ХРАБРЕЕ ЕГО.

ВЕРШИНЫ ДЕРЕВЬЕВ МЕНЕ ПОКОРЯЛИСЬ,
ГЛУБИНЫ МОРЕЙ, ГЛУШЬ ЛЕСОВ,
И ВСКОРЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ,
ЧЕГО БЫ БОЯТЬСЯ Я МОГ.

И СТАЛ Я СТУДЕНТОМ, КАК ВСЕ ПОСЛЕ ШКОЛЫ,
ВСТУПИЛ В СВОЮ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ,
ВО ВСЮ ОБО МНЕ ШЛИ КРУГОМ РАЗГОВОРЫ,
И Я ЗАГОРДИЛСЯ КАЖИСЬ.

НО ДЛИЛОСЬ НЕ ДОЛГО МОЁ ПРЕВОСХОДСТВО,
СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПАРЕНЬ ОДИН
ИСПОДТИШКА СДЕЛАЛ НЕКУЮ ПОДЛОСТЬ,
И Я ПРОМОЛЧАЛ ВМЕСТЕ С НИМ.

КОГДА ЭТО ВСКРЫЛОСЬ - МЕНЯ ПРЕЗИРАЛИ,
ХРАБРЕЦ СПАСОВАЛ, ВСТРЕТИВ ЛОЖЬ,
И ПЕРВЫЙ РАЗ ТРУСОМ ДЕВЧОНКИ НАЗВАЛИ,
Я ЕЛЕ ПОЗОР ПЕРЕНЕС.

С ОБИДОЙ К ОТЦУ Я ПРИШЁЛ В ЭТОТ ВЕЧЕР,
И СТАЛ ГОВОРИТЬ:  - "ПОЧЕМУ?
МЕНЯ НАУЧИЛ ТЫ РУКОЙ ТУШИТЬ СВЕЧИ,
И ДАЖЕ СПУСКАТЬСЯ КО ДНУ."

ВСЕМУ ЧЕМУ МОГ, КРОМЕ ГЛАВНОГО - СЕРДЦЕМ,
БЫТЬ ХРАБРЫМ МЕНЯ НЕ УЧИЛ,
- "С НИМ НАДО НАВЕРНОЕ БЫЛО РОДИТЬСЯ":
- ТАК СЫНУ ОТЕЦ ОБЪЯСНИЛ.

ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ХРАБРОСТЬ НЕ В СИЛЕ,
А СИЛА НЕ СТОЛЬКО В РУКАХ,
А В ПРАВДЕ, И В ТОМ, ЧТОБЫ МЫ ВСЕХ ЛЮБИЛИ,
КАК БОГ БЕЗ РАЗБОРА - ПОДРЯД.

ТОГДА И НЕ БУДЕТ ЖЕЛАНИЯ СДЕЛАТЬ,
КОМУ-НИБУДЬ ПОДЛОСТЬ И ЗЛО,
А ЗНАЧИТ НЕ ЗРЯ НА ЗЕМЛЕ ВЫ ПРОЖИЛИ,
И В ВАС ПОБЕДИЛО ДОБРО.


Рецензии