Моряк - Иваныч. Встреча с тюленем

Тебе говорит не "салага",
Я по жизни удар наносил,
Города берёт чаще отвага,
Сердце девушки - щедрость и пыл.

С ней в такие воронки бросало,
Я сказал бы: - "В водоворот",
Сколько'б шишек не ставила - мало,
Шёл я в новый и новый поход.

Мне проверок не нужно "дешёвых",
И за лаврами я не бежал.
И мужское, одно, давал слово,
И всегда его в срок выполнял.

Всё на линии жизни бывало:
- Смерть смотрела конечно в глаза,
Для меня и тюленьей хватило,
Еле-еле сдержал "торомоза".

- Это было в путину - шла мойва,
Не высокого роста помор,
Не за что гарпуном животину,
Прямо в голову,-взял пропорол.

Скрылось тело тюленя на время,
Кровь кругами ушла в глубину,
Через десять минут всплыло темя,
Вслед за теменем, что я тяну:

- На старпома-помора глазищи,
Человечьи, как-будто поднял,
Подкатила слеза к горлу комом,
Даже что-то прощаясь сказал.

Слов, помор, тех не понял конечно,
Не до слов ему было тогда,
А в моих словно замерла вечность,
С того времени: - раз-навсегда.

Тот кордон я оставил без боя,
До сих пор мне снится тюлень,
Я и он, - нас уже в море двое,
Я - живой, от тюленя лишь - тень.

Тридцать лет, как прошло с той пучины,
Но покоя мне не даёт,
Мы вели себя все, как скотины,
Наполняли той мойвой живот.

Не вмещали её уже трюмы,
А она, всё плыла и плыла,
Так порою печальные думы,
добивают тебя до конца.

Ты бросаешь баласт и на всплытье,
Сам команду даёшь для себя,
На поверхности моря - открытье,
Мы для бога тюлени всегда.

Только нас он не бьёт гарпунами,
Насмехаясь, не смотрит в глаза,
А в "житейском море" руками,
Крепко-на-крепко держит, друзья.

Потому я по жизни все маюсь,
Дожидаясь нового дня,
Так в бездействие том видно каюсь,
Что тюленя не спас я тогда.

"Успокойся, спасти не возможно,
Волны били, ломало штурвал,
Если в мыслях спасаешь, - то сложно,
Если делом - уже рисковал.

Риск всегда благородное дело,
С молоком я усвоил урок,
Что сказать моя совесть хотела,
Я, увы, к сожаленью жесток.

Нет во мне не любви, не терпенья,
Нет спокойствия, мало тепла,
Только делаю к Богу движенье,
Пусть не сразу, в стихах лишь пока.


Рецензии