Я по Кежме иду

                Х  Х  Х

                Земле кежмарей посвящается. 3-го марта 2018 го-
                да - земляческая встреча в Красноярске тех, кто
                породнился с древней землей, для наших предков
                ставшей обетованной, а по сути своей - холодной
                и неприветливой, нелегко расстающейся со своими
                богатствами. Но отчаянный и терпеливый клан пер-
                вопроходцев превратил негостеприимную землю если
                не в рай, то в любимую родину, где родились и
                выросли поколения их внуков и правнуков, став
                неотъемлемой частью когда-то диких мест, срос -
                шейся с ними пуповиной и душой. Кежмарь и окрес-
                тности Кежмы (Мозговая, Селенгино, Паново, Аксе-
                ново, Заимка, Алешкино, Сизая, Дворец, Проспихи-
                но и др.) - все еще одно целое, нераздельное,
                хотя над угодьями их (и моих!) предков катит си-
                ние волны Ангара.

                Х   Х   Х


Я по Кежме иду - золотой и серебряной:
Это солнце и снег расцветили ее.
Память... Сколько же ею перебрано,
Сколько песен душа, не стесняясь, поет.

Эти зимы, прозрачные, как занавески,
Небо радостью сини любезной полнит.
Все в кежмарской душе, все записано в песнях,
И они, эти песни, взлетают в зенит.

Весны, лето с цветами красы несказанной -
Прян багульник нежнейший, а запах, как дым
Над землею таежной, безумствуя, реет,
Так, что стар ощущает себя молодым.

А по осени ягода мАнит, ворожит...
Да, запас, витамины, а леса - краса!
И без этого жить наш ангарец не сможет, -
Да и предков слышны по логам голоса.

Чистый воздух и труд - непременно правдивый,
Песня вольная душ над родной Ангарой.
Чей же род побратался с ангарскою нивой?
Род Кежмарский, особенный певческий род!


               







 
               


Рецензии