Благородство разбойника

      Ди Такко Гино дворянин
      Прославился свирепым нравом,
      Хоть обладал рассудком здравым,
      Такой в Сиене был один.
      Он графами ди Санта Фьоре
      Был изгнан. Город весь устал.
      Невдалеке осел он вскоре,
      Разбойничать в отместку стал.

      Богатых грабил Гино, бедных,
      Священников не пропускал
      И прихожан, что шли к обедне,
      И скот порою отбирал.
      Вот у клюнийского аббата
      Желудок как-то заболел.
      Богаче не было прелата,
      Он всё имел и всем владел.

      Врачи порекомендовали
      В Сиене у воды пожить,
      Как будто знахари не знали,
      Кто там решает: пить - не пить.
      Сам папа римский Бонифаций
      Восьмой кортеж благословил
      И без малейших мотиваций
      Аббат охрану не включил.

      Их под Сиеной окружила
      Вооружённая толпа
      В свой замок всех препроводила,
      Вполне учтивою была.
      В каморку заперев аббата,
      В покоях разместили всех
      И ни насилия, ни мата,
      Ни издевательских потех.

      Под вечер заглянул посланец.
      - Вам хлебец жареный, вино,
      Наш Гино вегетарианец
      И мясо не едим давно.
      Держался узник величаво,
      Насилье страстно обличал,
      Хозяев долго поучал,
      Одним разбой, другим забава.

      Так день за днём тянулось время,
      Подручный (это Гино был)
      Аббату пищу приносил,
      Терпел нравоучений бремя.
      Он занимался медициной
      Немного в юные года.
      Полуголодная личина
      Аббата - память навсегда.

      Хозяин понял, что леченье
      Удачно и завершено.
      Прощальный пир имел значенье,
      Прекрасны яства и вино.
      - Жестокость жизни на дорогу
      Толкает многих и меня,
      Но боле не держу и дня,
      Здоровы гости, слава Богу!

      Когда-то бывшие врагами
      Расстались лучшими друзьями,
      По-братски разделив багаж,
      Был бескорыстен Гино наш.
      Аббат у папского престола
      О приключеньях рассказал,
      Ходатаем горячим стал
      Он за разбойника былого.

      Введён был в рыцарское званье
      Без промедленья наш герой,
      Монастыря большое зданье
      Обходит он ночной порой.
      Он братства строгий настоятель.
      Странноприимцев орден свят,
      По слухам, кажется богат,
      Аббата из Клюни приятель.

      


Рецензии