Венок сонетов 7 из прошлого сонет 8

Ты сам творец своей судьбы всегда…
Опять слова, слова, что мало стоят,
Туманна даль, молчит, темна вода…
Но снова нет душе твоей покоя!

Как Фауст, «жизнь пройдя наполовину»,
Ты очутился в сумрачном лесу,
Все уже круг, и все мрачней картины…
И вот уже тебя баюкают, несут

К чужим, неведомым брегам теченья,
Корабль твой не слушает руля…
И творчество бессильно пред затменьем,
И ты не капитан уж корабля…

Ты думал, жизнь твоя тебе подвластна?
Но нет, Судьба с тобою не согласна!


Рецензии