Мы

             МЫ
          (1992 год)
Когда президент говорит – это Мы,
Когда говорит о богатствах страны,
Про то, что мы вместе, что мы сильны,
Что ненадолго, но тяжко больны,
Я знаю, что, как у двуликой луны,
У этого слова есть две стороны.

Мы вместе, кто должен быть в очередях,
Кто скопом и каждый предчувствует страх,
Свободу в желудке, протёртость в задах,
Застрявшее мясо не ищет в зубах,
Не сможет подняться, как прежде, в мечтах.

Всё то, что копаем, пока не про нас.
Надейся всю жизнь, что настанет твой час.
Но сможет тебя ободрать и не раз
Один из десятка. Впадая в экстаз,
Он девять других запихнёт в унитаз.

Как много нас может быть не у дел.
Всех тех, кто от знаний и дум поседел,
О силе страны лишь заботу имел,
Ничто не украл и нигде не сидел,
Кто верил, был добр и по праздникам пел.


Мы вместе, кто верит заветам отцов,
Кто вырастил гордых и сильных птенцов,
Кто любит, чтоб ветер и только в лицо,
Кто верит – удержит фортуны кольцо
И долго не будет терпеть подлецов.

А тот новоявленный коммерсант,
Бесстыдный хапуга и спекулянт,
Премьерам родня, предприимчивый франт,
Актёрам и сирым чуть-чуть презентант,
Он в беззаконии не дилетант.

Я вижу, что, будучи хищным и серым,
Для юных он стал подходящим примером.
Опять проповедники – лицемеры
Взамен христианской потерянной веры,
Подносят нам их деловую карьеру.

Опять попадаем под власть сатаны.
В просторах моей беспредельной страны
Не верю, что миллионеры честны.
И если опять говорят: «Мы сильны,
Богаты, здоровы». Нет! Только не Мы.

Я сердцем, умом и душою страшусь,
Надолго больна ты, печальная Русь!


Рецензии