Две памяти

Две памяти ценны во все времена
Одна - память сердца, другая – ума.

Память ума – она безгранична,
Она очень практична и служит отлично.

Она помогает в сложнейших расчётах,
Прибавить, отнять, свести личные счёты.

Она помнит звуки и помнит картины,
Детали мгновенья и истории длинной.

Когда, что, почём – всё напомнит она,
Она, как машина, - она холодна.

Работать иль нет – её можно заставить,
Но что этой памятью всё-таки правит?

Память сердца, которая в каждом живёт,
Как незримый пророк нас по жизни
                ведёт.
Что в ней есть, - то мы есть перед взором
                публичным
Что накоплено в ней, то откликнется в
                личном.
Наши деды, отцы из-под власти тирана
Уходя, получали сердечные раны.

Они честью и правдой Отчизне служили
В память наших сердец свою боль
                заложили.
Чтобы к истине дети стремились упорно,
Чтобы были горды и пред злом не
                покорны.
Память сердца хранит материнскую
                нежность
И любимой тепло, и росистую свежесть.

Чтобы в мире жестоком добрее мы стали
И начало всех дел в своём сердце искали.


Рецензии