Надо!..

Разумное, Доброе, Вечное!..
Мы часто о нём забываем,
А вместо него – Скоротечное,
И Злое, и Глупое знаем.

Когда говорят обыватели,
С них спрос не велик: серы лица.
Но если мещане – писатели,
Не можем мы с этим мириться!

Искусство всегда возвышается
(Копировать жизнь – много ль толку?),
И в нём Красота собирается
По квантам, по каплям, по крохам.

Жестокая жизни ирония
Пред той Красотой отступает,
И вот торжествует Гармония –
Реальность, что жизнь возвышает.

Но как она бьётся мучительно,
В сознанье твоём прорастая,
Взлететь чтоб строкою пронзительной,
Как ввысь журавлиная стая!

Разумное, Доброе, Вечное! –
Знакомая с детства триада.
И в творчестве делать нам нечего
Без этого твёрдого: «Надо!».

весна 1999 г.


Рецензии