Наивная мифология... Фортуна или Тихе, Плутос и Ми

  "В мифологии греков и римлян нет особенного сказания о Фортуне... но искусство создало для нея особенный тип и атрибуты, которые изменяются смотря по тому, какое значение придают Фортуне. Она держит руль в руках, когда изображают Рок, управляющий миром (типа "крепче за баранку держись, шофёр"!- КС); когда же рог  изобилия заменяет у неё руль, она является символом богатства и изобилия. Поэты придают её крылья, чтобы показать ея непостоянство (Пушкин: "Да, слава в прихотях вольна.
                Как огненный язык, она
                По избранным главам летает,
                С одной сегодня исчезает
                И на другой уже видна..."-КС), а художники охотнее изображают её с земным шаром или колесом.

   Богом богатства считался Плутос ( плуты - не его ли законные дети?-КС)...
Юпитер, боясь, что он будет слишком пристрастно распределять свои дары, поразил его ещё в детстве слепотой, так что Плутос не знал, кому доставалось богатство, добрым или злым смертным (какие могли быть к нему вопросы,  если что не по справедливости распределялось, тем более с уверенностью, что  Парки уже твою судьбу предрешили? Живи и не рыпайся - справедливо то, что предначертано!-КС). Его изображали мальчиком, держащим рог изобилия.  В Фивах находилась статуя Фортуны с Плутосом на руках , в Афинах его держала богиня мира."*)

был слепым Плутос
по воле Юпитера
раздатчик богатств

  "До чего может довести непомерная любовь к золоту  - показывает миф"*)... о Фригийском царе Мидасе - всем известный (КС)

------------------------

*) - Рене Менар " Мифы в искусстве старом и новом"


Рецензии
Лучше всего Фортуна нагая
Нужна она в юности тётка такая. С теплом . Кэп. Алексей. Залетай.



Алексей Градинар   03.03.2018 19:28     Заявить о нарушении
Привет , Кэп! Спасибо за отклик...

Кариатиды Сны   03.03.2018 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.