Две боли

В сердце огромном много любви,
Ярким светилом оно сияет,
Счастья чужие благословит
Не потому ль, что оно страдает?

Не оттого ли оно поёт,
Звёздный огонь в свою плоть вбирая?
Песней единой оно живёт –
Песней, несущей Прообраз Рая!..

Надо – прикажет себе: «Лечи!
Видишь: страдают сердца другие?»
Сердце Поэта плачет в ночи;
Боль за других – его литургия.

Но угнездилась ещё в нём боль:
Чьё-то сердечко не отвечает.
Сердце, поверь: где-то ждёт Ассоль;
Только Она ведь о том не знает…

1998-1999 гг.


Рецензии