Чистота души

"Моя беда так велика, что всюду...грязь,
Надежда малым маяком,
и та потухла,
И даже сон хотел испачкать,
чуть приснясь,
Не радует ни вечер, и ни утро".
Знать дьявол свою лапу запустил,
"Ну, щас получишь, адское отродье!"
"Помилуй, Господи, прибавь немного сил!
Я чуть ослаблю у коня поводья"...

Чистота души
/св Паисий Святогорец /

К несчастью, очевидно, что современный мир разложился, и человек, который хочет сохранить себя в чистоте, испачкается, где бы он ни был. Однако, сейчас Бог не спросит с него так же, как в древние времена Он взыскивал с христианина, стремившегося сохранить себя чистым.
Сейчас нужна выдержка, юноша должен делать то, что в его силах: подвизаться, уклоняться от поводов ко греху.
А в остальном Господь поможет.
Вспыхнувшая в сердце пламенная духовная ревность имеет силу сжигать всякую похоть и всякий непристойный образ.
Когда человек воспламенится ею, тогда он почувствует и те духовные радости, которые невозможно сравнить ни с какими другими удовольствиями. Того, кто вкусил небесного наслаждения, сладость  земной пищи оставляет равнодушным, поэтому юноша должен крепко ухватиться за штурвал, осенить себя крестным знамением и отринуть страх.
После небольшой борьбы он познает небесную радость.
ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД ИСКУШЕНИЕМ НУЖНО МУЖЕСТВО, и Бог неведомым образом поможет ему.


Рецензии