манекен

на занятиях в художественной школе*
в глаза мне бросился тот пыльный манекен**.
уж не хожу туда теперь я боле,
но вспоминаю тело каждый день.

был весь в зарубках, грубо изрисован,
как будто пытки жуткие прошёл.
он двигался, но с виду очень скован,
словно прятал что-то за душой.

я постоянно брал его за руку,
и его бледное, как чистый лист, лицо
передавало страх, досаду, муку...
не из приятных было то кинцо.

боялись все..,а мне лишь было жалко,
кололо что-то в маленькой груди,
как будто дети тычут кошку палкой.
и я хочу сказать: «очнись! иди!»

но неподвижно тело то стояло,
и я надежду быстро отпустил.
в душевном грунте выдолбил я яму,
но закопать мечту не хватит сил.

об этом пожалею я чуть позже,
когда в пучине страхов и проблем
я обнаружу вдруг под сердцем,
с красивой вырезкой на ручке:
«м а н е к е н».

бросает в дрожь, бежит по телу пот,
как будто стало все наоборот,
как будто манекен тот - это я,
и кто-то хочет вытащить меня.

таков наш мир: тебя тут разорвут,
здесь кто-то толстый, кто-то очень жду,
а кто-то чист, поступками блажен,
но он в душе бездвижный манекен.


Рецензии
Иван, это произведение очень глубокое. Но хотелось бы остаться с догадками после его прочтения. Эти сноски снизу испортили всю прелесть анализа стихотворения. Я надеюсь, вы понимаете, о чем я.
На поверхности не должен лежать весь смысл, так слишком просто.
Но произведение понравилось, как и ваши идеи.
Успехов!
С уважением,
ММ.

Мрачная Морена   02.03.2018 01:05     Заявить о нарушении