Боттичелли

Вот тебе фото картины: три девушки в теле
Пляшут задумчиво, пухлые пальцы свивая.
Всё-таки странно. О чём же СандрО Ботичелли
Думал весною, и картину «Весной» называя»?
Что его так измучило? Девушки грУстны.
Даже печальны. Чего-то им не хватает.
Так измотает, бывает, порой искусство!
Так измотает!
Вот у меня, например, взгляд сейчас, как у САндро -
Видишь, он - в левом верхнем углу исходного фото.
Смотрит надменно, словно читает мантру -
Ту, что читают, глядя на идиота.
САндро считает, что мой идиот – слева-
Сзади меня, – он смотрит мне за плечо.
А я пишу тебе, моя Королева.
И вот теперь у меня в груди горячо.
САндро обманчив, конечно, и взгляд его тоже.
Нет за моей спиной никаких идиотов
САндро глядит – более, чем похоже -
прямо на женщину. Это его работа.
Это – искусство. Изображенья взгляда.
Я ощущаю, что за моей спиною –
Та, на которую он глядит, входит из сада
И останавливается слева – прямо за мною,
Смотрит через моё плечо на чёрные знаки,
Что прорастают прямо вот в эти строки.
Это же ты! А САндро глядит на тебя с бумаги.
Но у меня такой же – и даже более строгий
Взгляд. Ведь я прекрасно знаю, куда он метит!
Но я ему сочувствую и не ревную.
Ведь он - на фото, и целые пять столетий
Нас разделяют. Ну где он возьмёт такую?!


Рецензии