Жадность и скупость басня

Жадность и скупость – две сестрицы,
О них пойдет сейчас рассказ,
Чтоб разобраться в чем различия,
Прошу я басню прочитать;
Сестры росли в кругу приличном,
Общались часто меж собой,
Живя в мозгу у человека,
У каждой взгляд на вещи свой.

Сестры не могут не встречаться,
И в этот раз пришла пора,
Задачку важную решать им,
Совместно с мозгом – до утра;
На первый взгляд, все очень просто,
Хозяин дома – человек,
Был приглашен, на именины,
Один вопрос – пойдет он с чем?

Жадность идею предложила,
Подарок выбрать поскромней,
Из тех, что гости приносили,
Хозяину на юбилей;
Скупость – сестрица не простая,
Жадность пред ней – щедра без края,
Отдать подарок – пусть не новый,
Она транжирить не позволит;               
Хозяину я дам совет:
Чтобы не тратиться напрасно,
Пускай прикинется несчастным
И заболеет, понарошку,
Чтоб никуда не выходить,
Подарок другу не дарить.

Мозг понял, если не вмешаться,
Подарка можно не дождаться,
Призвал он щедрость, доброту-
Подарок был уже к утру.

Любая басня, без морали,
Рассказ простой, где есть начало
И многоточие в конце,
Додумай сам, что по душе;
Я же мораль вам доведу,
Вам нужно знать, к чему клоню.

Скупость – болезнь и не простая,
Если она внутри тебя,
Лечиться нужно, господа.
О жадности скажу чуть больше,
С ней каждый день вступаем в спор,
И очень часто побеждаем,
О ней сейчас и разговор.               

Мы жадность дружно осуждаем,
Но, хочешь верь, хочешь не верь,
Она живет в душе твоей;
Чтобы спокойно засыпали,
Ей псевдоним придумать рады:
Расчет, практичность, бережливость,
Запасливость и терпеливость
И экономность – все о ней,
Живущей  в голове твоей.

Так повелось, в краю родном,
За псевдоним или за кличку,
Мы прячем все свои грехи,
Или стремимся в высшем свете,
Ничтожность всей нашей души,
Поднять чуть выше от земли.

Тебя читатель успокою,
Твой псевдоним – лучший не спорю,
Если ты жадность с глаз укрыл,
А щедрость миру предъявил!


Рецензии