Обавница

Где росинки луной сусалятся
И где папоротник цветёт,
На еланку сбегут обавницы
И закружатся в хоровод.

Златовласые, босоногие,
Из одёжи – одни цветы.
А одной из них, черноокою,
Обязательно будешь ты.

На зарю поплывут вдоль бережка
Любистоковые венки.
Подберу я венок твой бережно
Там, где сходятся две реки.

Тёмной ночкою по-над речкою
Разольётся девичий смех.
Украду у тебя сердечко я –
У смеющейся звонче всех…

       …Под заботою неба ясного
       Я землице отдам поклон.
       О тебе буду думать ласково,
       Понимая, что видел сон.

       В небе солнышко отрумянится,
       Ты нежданно придёшь ко мне
       И медово-парной суряницей
       Будешь потчевать при луне.

       Воспылает душа огнивою –
       И мы песню с тобой споём,
       Как в печи береста игривая
       Млеет трепетно под огнём.

       Небеса до бела оплавятся
       Дымокуром печной трубы.
       Превратишься ты из обавницы
       В берегиню моей судьбы…

…Заживём мы с тобой, приладимся,
За деньком побежит денёк.
Богу верные, разбогатимся –
Лишь родится у нас сынок.

Мы сыночка и под лампадочкой
Сможем нежестью окружить.
Только ты не забудь кувадочку
В зыбку рядышком положить.

Будем петь мы ему о родине,
О горячей крови славян,
Как шумится реке Смородине,
Чем богат островок Буян.

И сыночек наш будет молодцем
Всем обавницам на загляд.
И тебе, черноокой, вспомнится
Тот веночек… сто лет назад…

       …Замерещит заря лукавая,
       Унимая девичий смех.
       На кокорине голова моя
       Затрещит, как лесной орех.

       Сразу в баньку душе захочется
       С чистотелом и бузиной.
       Но в руках моих защекочется
       Твой веночек, такой родной!..

       Обопру я чело бедовое
       О берёзовый комелёк –
       И появятся силы новые,
       Чтобы не был мой путь далёк.

       Разыщу я тебя, обавница,
       Не пройдя и одной версты.
       И любовь твоя мне достанется,
       Раз сердечко украла ты…



          Славослов

  Берегиня — хранительница дома, семьи.
  Еланка (елань) — лесная поляна.
  Зыбка — подвесная колыбель.
  Кокорина — пенёк, коряга.
  Комелёк (комель) — нижняя часть ствола дерева.
  Кувадочка — кукла-оберег для малыша.
  Любисток — магическое растение, вызывающее любовное влечение.
  Обавница — молодая ведунья-чаровница.
  Огнива — страсть.
  Суряница (сурья) — целебный напиток, придающий богатырскую силу.


    ________
    02.2018


Рецензии
Здравствуй, Лёша. Рада, что ты открыл страницу! Я про тебя не забывала. Стихотворение супер, колдовство какое-то, будто в сказку окунаешься! И столько интересных забытых слов, каждое из которых эмоционально окрашено, наполнено магией! Это как любовь ко всему земному, к тому, что было и будет, как поклонение солнцу, любви! Спасибо! Здорово!

Наталья Страхова -Хлудок   15.08.2022 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.