Охота на глухаря

Бывалый охотник наставляет своего друга,
неопытного охотника, в ночь перед охотой:

- По снегу шаг на глухаря
  Удобен, когда снег подтаял,
  Когда намёт сугробов вмят
                и держит след.
  Под вечер стая
  Слетается на токовище:
  Хвастливых оперений ряд
  Уж заготовлен. Чу, над тишью   
  Клекочет песня глухаря!..

                * * *

Вот первый перистый петух
Ветвь изгогнул под тяжью крупа.
И зорко "досчитав" до двух
Окликнул "Крэк!"
Спустя минуту -
Второй.
За ним наперечёт
С десяток птиц, крыла оправив,
Расселись по ветвям в зачёт
Любовных и смертельных правил.

                * * *

Неопытный охотник:

- Их жалко мне! Сколь мудреца
  Рок поражает смертью ранней,
  Столь оперение певца
  Губительно в житейской брани...

                * * *

Бывалый охотник:

- Стреляй под песню, так верней,
  Глухарь, когда поёт - не слышит.
  И глухариная свирель
  Шагов за десять смертью дышит!
  Стреляй!
  Стреляй наверняка.
  Орфей из птичьего помёта
  Сегодня твой. Ему легка,
  Смерть в миг любовного полёта! 
 
                * * *

Неопытный охотник:

- Я сам себя не узнаю!
  Убить любовь во время песни?
  Любовь в крови, - и я стою
  Над ней, беспечной злобы вестник?..

                * * *

Бывалый охотник:

- Братан, да не морочь себя!
  Тебе ружьё дано для славы.
  Рукописания горят!
  В огне, кто костровой - тот правый.
  Глухарь - он тоже не дурак,
  Он, как и ты,- жестокий воин.
  Тебе он - корм, слабейшим - враг.
  Увы, братан,  так  мрачно скроен
  Наш дольний мир. Грехопаденье
  Мир отлучило от любви.

                * * *

Неопытный охотник:

- Прошу тебя, учитель горя,
  Так о любви не говори!

  Любовь - Божественное право
  Забыть о низости земной.
  Ведь мы не звери, и пора нам
  Откликнуться судьбе иной.

  Убить слабейшего - похвально?
  Да, ты сильнейший в этот миг.
  Умён, вооружён, брутален,
  Но ты - лишь скверный ученик

  Того, кто создал нашу Землю,
  Тебя, Орфея-глухаря,
  Кого по гордости безмерной
  Не замечаешь ты, а зря!

  Таких, как ты, источник фобий,
  Не любит жизнь. Пуская кровь,
  Ты пьёшь смертельное "снадобье"!

  Эх, ты, охотник на любовь...


P.S.
На том друзья в тот день расстались.


Рецензии