Ну здравствуй, друг сердешный

«Ну здравствуй, друг сердешный,
Давай-ка обниму, усаживайся в кресло,
Налью тебе чайку. Сегодня снова вьюга,
Мороз и гололёд, я думаю, что больше
Никто к нам не зайдёт. Пока ты будешь греться
У мирного огня, послушай друг сердешный,
Псалтирь есть у меня. Я вслух его читаю
В Великий пост один, большое утешение
Он для моих седин. В нём все мои тревоги
Находят мирный путь, и вижу я, вчитавшись,
Меж строк спасения суть.
Становится понятным понятное едва,
И кроткой и смиренной становится душа.
А как проникновенны такие вот слова:
« Терпя, терпите Господа,
Он вам воздаст сполна!»
Сижу и размышляю над прожитым, порой,
И ясно понимаю, что был себе чужой,
Так жил неосторожно, не там себя искал,
И ношу не по силам и день и ночь таскал.
И вот, когда болезнью был прерван глупый бег,
Я над Псалмами плакал, как раб и человек,
И ужасался, глядя на проходящий век».
Так говорил мне друг мой, по вере близкий брат,
Пока мели метели над светом белых хат.
Пока мы не заснули, он всё читал Псалмы
О верности и вере, о жизни и любви.
А утром встало солнце, и я пошёл домой,
А он глядел в оконце, крестя меня рукой.


Рецензии