Басня Тяжёлые деньги

 В cтарой ветхой деревушке
 Жил старик в своей лачужке.
 Жизнь он в бедности прожил,
 Огород лишь и кормил.
 Вот однажды в огороде,
 Дед нашёл чего-то вроде...
 Раскопал слегка вокруг,
 Обомлел дедуля вдруг...
 Перед ним сундук огромный,
 Был набитый златом,полный.
 Дед,настолько растерялся,
 Что в пространстве потерялся.
 А когда в себя пришёл,
 То за тачкою пошёл.
 Половину свёз в сарай,
 Так устал:Хоть помирай...
 Тут сосед его явился
 А старик в лице сменился.
 Был он местным богачом,
 Им законы нипочём...
 -Сколько золота старик?
 И уставясь на тайник
 Истекал слюной сосед:
 Ох,хитёр ты старый дед!
 Всё в могилу не возьмёшь
 Скоро ты и так помрёшь.
 Хочешь,дам тебе коня,
 Ну, а злато для меня!
 -Что-ж,бери!-сказал старик,
 И по речке напрямик,
 Только тачку я не дам,
 Отнесёшь богатство сам.
 Краем было не пройти,
 По бревну лишь и идти,
 Но не внял богач-сосед
 И неся какой-то бред
 Брал он злато как попало,
 Пока сил и встать не стало.
 Шевеля едва ли ноги
 По бревну пошёл в итоге.
 Но,увы лишь поскользнулся,
 В речке быстро захлебнулся.
 Затянуло,прям на дно,
 Видно так уж суждено...

         ***
 Чужие деньги часто манят
 И разум бешено туманят.
 Соразмеряй,когда остановиться,
 Чтобы,как в басне той не оступиться.


Рецензии
Юрий, у вас замечательные басни. Я очень люблю басни и притчи. Притчи читаю в
комп.и перевожу их в стихи, так что смысл притч не мой. Ваши басни мне очень
понравились. СПАСИБО. Получила удовольствие, буду к вам заходить почаще.
Всего доброго Любовь Д.

Любовь Дереча   29.07.2019 14:44     Заявить о нарушении
Это здОрово,что Вам понравилось!
Мои двери открыты,заходите ещё!
С теплом.

Юрий Мытарёв   29.07.2019 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.