Из воспоминаний о былом

Проработав в Вузе в должности доцента свыше тридцати лет он всякого насмотрелся, работа в период чтения лекций зависела от него, а вот экзамены и зачёты от студентов. Преподавать философию с ярлыком "болтология" не так просто, тем более учить туземную молодёжь - детей чабанов - новой семейной элиты и разночинцев.
Случались на экзаменах всякие ситуации, девочки писали шпаргалки на интимных местах выше колен, на руках и прочих частях тела, мальчики принимали удары судьбы мужественно и всегда оставались в проигрыше. Однажды студентка сославшись на болезнь горла попросилась написать письменный ответ, на что он дал согласие. Долго она сидела до последнего отвечающего, а потом села и положила на стол лист бумаги на котором было написано: " Я хочу вам дать!". Доцент не готов был к ответу
и попросил зачётку в которую поставил тройку за смелость. А таких случаев было не мало, студентов использовали взрослые дяди, дабы лишить места работы доцента.
Сложная и трудная работа доцента, а если его сыновья обучаются в этом вузе, то становится заложником всяких надуманных схем. Иногда попадают в просак и тогда дорого платят за не уставные деяния.
КГБ внедряло в учебные группы осведомителей и каждый чих доцента фиксировался и был известен властям, и как не старались они всё равно попадали в не приятные ситуации. Особенно при вступительных экзаменах доцент оказывался пешкой в руках руководств: Списки ректора, деканата и просто знакомых обязывали к необъективности и в Вуз не так просто было попасть начальство брало : деньгами, щенками, путёвками с присказкой :" будет путёвка- будет и пятёрка" и давали, на что не шли ради родного чада родители.
Всякое не выполнение "заказа" могло лишить работы и ради неё творили не ведая что.
Сегодня многое сталось за чертой памяти , но всё же Он кое что помнит и ещё напишет о былом, ведь история трудовых будней работы в ВУЗЕ оставила глубокий след в его жизни.


Рецензии