Час первый

Заскучает Хронос – встряхнёт часы. И песок посыплется снизу вверх –
приумножит прошлое недосып, превратится пятничный день в четверг.
Утомившись годы в века слагать, а секунды складывать в годы вновь,
в одиночку Хронос уйдёт блуждать в глубину столетий и странных снов.
Пролистает время, сметая пыль с безымянных зданий, суровых скал, –
и увидит то, что давно забыл, и отыщет то, что давно искал.

...Нарисован вилами на песке силуэт, похожий на Notre Dame.
Оставляя мягкий волнистый след, потекут барханы к его стенам.
И волна, не смея идти в обход, повторит начертанный силуэт –
и соборный крепкий, изящный свод, осыпаясь, плавно сойдёт на нет.
Возвращает память века назад, разрушая всё на пути своём,
укрывает призрачный пескопад Колизей, Акрополь, пещерный дом.

Пустота вольётся в ночную тьму, и застынет Хронос среди пустынь.
В темноте почудятся сквозь самум голоса погибшего дня. Один...
Усмехнётся Хронос, сожмёт часы – захрустит негромко стекло в руках.
Обжигая ноги, пойдёт босым, обходя осколки, скрывая страх.
Но за час до СЛОВА очнётся вдруг повелитель времени и времён,
повернёт часы – и замкнётся круг: вновь заветный час охраняет он.


Рецензии
очень красиво описано вхождение в образ времени...

Савитур Ом   01.10.2018 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
С добрыми пожеланиями,

Ирина Владимировна Архипова   01.10.2018 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.