Вопростишие верлибровое - 234

Григ пригладил волосы девочки и пошёл в сторону моря.
Дагни, насупившись, смотрела ему вслед. Корзину она держала боком,
из неё вываливались шишки.
«Я напишу музыку, - решил Григ. - На заглавном листе
я прикажу напечатать: «Дагни Педерсен - дочери лесника Хагерупа
Педерсена, когда ей исполнится восемнадцать лет».
…Рояль мог петь обо всём - о порыве человеческого духа и о любви.
Когда белые и чёрные клавиши смолкали, становилось слышно, как,
отсчитывая секунды с точность метронома, капает из крана вода.
Капли твердили, что время не ждёт и надо бы поторопиться, чтобы
сделать всё, что задумано.
Григ писал музыку для Дагни Педерсен больше месяца.
Невозможно передать музыку словами, как бы ни был богат ваш язык.
Григ писал о глубочайшей прелести девичества и счастья.
Он писал и видел, как навстречу ему бежит, задыхаясь от радости,
девушка с зелёными сияющими глазами. Она обнимает его за шею.
«Спасибо!» - говорит она, сама ещё не зная, за что она благодарит его.
«Ты как солнце, - говорит ей Григ. - Как нежный ветер и раннее утро.
Я видел жизнь. Что бы тебе ни говорили о ней, верь всегда, что она
удивительна и прекрасна. Ты - белая ночь с её загадочным светом. 
От твоего голоса вздрагивает сердце.
Да будет благословенно всё, что окружает тебя, что прикасается к тебе
и к чему прикасаешься ты, что радует тебя и заставляет задуматься».
Григ думал так и играл обо всём, что думал. Он подозревал что его
подслушивают. Он даже догадывался, кто этим занимается. Это были
синицы на дереве, загулявшие матросы из порта,
прачка из дома по соседству,
сверчок и Золушка в заштопанном платье.*   

Добрый сказочник Эгль!**  Ты умный, как Книга
Бытия на земле. Что ты слышал про Грига? -
«То же, что и про Грина: они - жизни соль.
Дагни Педерсен разве не та же Ассоль,
дочь Лонгрена?»
В ответе был новый вопрос,
и я понял, что я до него не дорос.

           *Константин Паустовский, «Корзина с еловыми шишками»            
             Речь в рассказе К.Паустовского идёт о Концерте для фортепьяно
             с оркестром ля минор, который в 1868 году написал норвежский 
             композитор Эдвард Хагеруп Григ (1843-1907)
         **волшебник из феерии Александра Грина «Алые паруса»


Рецензии