Вопростишие верлибровое - 233

Дама в голубом домино: «Я очарована твоей поэзией.
Но я бы хотела, чтобы ты, Лермонтов, был окружён
самым высоким блеском, ты заслуживаешь его.
Только близость ко двору даст тебе этот блеск и свободу:
сообщит лишнее великолепие двору и особую силу тебе как поэту.
Как прекрасно было бы, если бы при дворе
существовал поэт, могучий, блистательный.
Тогда наша эпоха могла бы считаться
одной из самых просвещённых эпох в истории России».*

О, благих намерений неторная дорога!
Ты куда ведёшь под неусыпным взором Бога?
Выстрел смертоносный, ну, зачем ты прозвучал?
Ну, зачем концы концов в начало всех начал
ты вогнал с улыбкой на лице пустотном? Боже!
Что у гениальности с обыденностью схоже?
Что? Быть может, правда в роли лжи воображения?

...Я пишу и думаю о том, о чём пишу.

                *Константин Паустовский, «Поручик Лермонтов»
                (Сцены из жизни Лермонтова)


Рецензии